Что делать, если уронили айфон в воду

1 апреля, 2018

Современные смартфоны многофункциональные, крепкие, ударопрочные, хорошо держат заряд, но воды боятся. В случае с iPhone попадание влаги чревато полным выходом устройств из строя. Поэтому старайтесь не брать его мокрыми руками, не роняйте в ванну, раковину, унитаз, лужу или речку (хотя море намного хуже – соленая вода делает айфон полностью неремонтопригодным), совершайте звонки за пределами ванной комнаты или бани. В ресторане или баре держите смартфон в сумке или кармане – на стол легко опрокинуть бокал, тарелку с супом или вазу с цветами, и устройство будет залито.

Превентивные меры не помогли? О том, что делать при попадании Айфона в воду, вы узнаете далее.

Что дает защита IP67

Последние модели iPhone 7 идут с защитой класса IP67. Гарантирует ли она полную герметичность устройства? Нет, хотя уровень защиты «семерки» выше и лучше, чем у более старых моделей. Владельцы флагмана могут рассчитывать на:

  • полную изоляцию от пыли;
  • предотвращение проникновения на внутренние микросхемы конденсата;
  • защиту при кратковременном либо частичном погружении в воду.

При этом проверять, выдержит «семерочка» легкое купание или нет, не рекомендуется.

Айфон упал в воду: операция спасения

Если iPhone упал в воду:

  1. Отключите его.
  2. Достаньте аккумулятор (главное не разорвите при этом шлейф).
  3. Аккуратно удалите коррозию с контактов.

Убирать коррозию и тестировать устройство лучше всего в сервисе. Если получится, отделаетесь минимальным ремонтом. В любом случае специалист проведет диагностику и подскажет вам, что делать.

У меня не было своей комнаты, я спал на полу у друзей, сдавал бутылки из–под колы за 5 центов, чтобы купить еды, и каждое воскресенье шел 7 миль пешком, чтобы раз в неделю хорошо поужинать в храме кришнаитов. Это было прекрасно!
Стив Джобс

А вот этого делать нельзя

Многие пользователи допускают фатальные ошибки, когда после залития:

  1. Кладут iPhone в соль или рис, чтобы вытянуть влагу. Рис просто не помогает, зато застревает в разъемах, а соль ускоряет процессы окисления и снижает шансы на успешный ремонт в будущем. Повторяем – выключайте телефон, доставайте батарею, аккуратно протирайте внутренности полотенцем и отправляйтесь в сервис.
  2. Разбирают аппарат – если раньше вы ничем подобным не занимались, до с 99.9% вероятности доломаете свой айфон. Возможные последствия – повреждение микросхем отвертками, деформации корпуса, отрыв АКБ от платы. Устранять такие повреждения куда труднее, чем просто последствия залития.
  3. Сушат айфон феном – иногда это помогает, но высоки риски задуть воду глубже в устройство или пережарить чувствительные компоненты платы.

В зоне риска

После контакта iPhone с водой из строя чаще всего выходят:

  1. Экран – модуль дисплея может работать, но на нем появятся разводы. Когда разводов очень много, различить изображение невозможно. Чистить следы воды можно, но полностью решит проблему только замена экрана.
  2. Аккумулятор – с ним все просто, придется ставить новый.

Могут пострадать и другие части смартфона, поэтому в сервисе его разберут до последнего винтика. Если вы самостоятельно и довольно грубо разбирали айфон, спектр возможных поломок значительно расширяется. Сложный ремонт стоит очень дорого, поэтому иногда бывает проще купить новый телефон.

Профессиональная помощь

Советуем вам в случае залития принести iPhone в наш сервис как можно быстрее. Чем дольше телефон лежит мокрый, тем труднее его будет восстановить. Не переживайте – не вы первый решили научить смартфон плавать, главное, что мы готовы помочь в устранении проблемы.

Полезные статьи

Заявка на ремонт

Контактная информация